Позвоните сейчас!
+79139124166+79139124166
Новосибирск
Технологии и строительные материалы

Золотая середина в проектировании загородного дома, коттеджа или дачи

На дороге к себе привлекают внимание всего два типа водителей, которые находятся в меньшинстве, но создают наибольшее количество проблем для себя и окружающих. Первый, относительно безобидный тип - это перестраховщик. Скорость такая, что хочется выйти и подтолкнуть. Второй вариант: самый крутой, быстрый, ловкий, умный, проворный и реактивный водитель в мире. Это тот, кто на 100 метрах движения успевает подрезать три раза и обогнать пять раз всех тупых тихоходов, которые ездить не умеют, перестроиться шесть раз из одной полосы в другую, посигналить сразу всем, чтобы знали свое место, и встать на светофоре, обогнав путем создания десятка аварийных ситуаций, на целый корпус мотоциклетную люльку. Такие люди в любом деле впадают в крайности.

Например, взялся человек за строительство загородного дома. Как самый умный, продвинутый и т. д., и т. п., накачал себе сто картинок из интернета, подправил что-то карандашиком (карандашик у него тоже умный и продвинутый), и вперед: хватай мешки, вокзал отходит! Можно так строить дом? Можно. Хороший прораб может построить дом по любой коряво нарисованной схеме на любом клочке бумаги. Основой здесь является ваше совместное с прорабом понимание того, что будет построено. Если вы думаете в унисон, то проблем нет. Если вы думали одно, а прораб немного другое, то не удивляйтесь, что на вашем участке появилось нечто третье, и «Привет, бульдозер!».

С другой стороны, человек может захотеть суперпроект. Чтобы каждый гвоздик был запроектирован. И неважно, что уже на уровне государства принят закон об упрощении системы проектирования для частных домов. Мы начитались множество интересной литературы, и теперь будем требовать от проектировщиков не только разделы АС и КС, но и рабочую документацию к проекту. Кстати, на вопрос: чем отличается архитектурно-планировочный проект с расчётно-конструктивной частью от рабочей документации, ответа такие любители сверхдетальности не дают.

Подведу итог для всех, кроме самых умных (им вообще эту статью читать незачем).

Наша строительная компания строит дома по проектам, которые включают в себя архитектурно-планировочное решение, плюс раздел по расчётам материалов на стены и кровлю. Причем, можно начинать работать без расчётной части, потому что расчёты всё равно делаются дополнительно при подготовке договора, просто наши проектировщики делают расчётную часть по нашим требованиям. И для заказчика проекта это удобно. Иначе придешь в пять организаций, и тебе пять раз разные объёмы посчитают. Придётся самому садиться за геометрию 6 класса. Для 99 % строительных компаний этого проекта загородного дома достаточно.

Если вы хотите сделать дополнительно, целую кучу разделов, такие как инженерные сети, то вы должны знать, что необходимость в этом есть при сложных инженерных коммуникациях. При строительстве и проектировании загородных домов к таким коммуникациям относятся: бассейны, сауны, джакузи и т. п. Если в вашем коттедже таких сооружений не предусмотрено, то и тратить деньги не стоит.

Пример из жизни:

Недавно наш проектировщик работал с клиентом, который, как выяснилось, директор компании по установке систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения (канализации) в загородных домах. Ради подтверждения собственных знаний спросил у него, нужен ли ему проект по инженерным сетям в загородном доме. Он сказал, что обычно они эти проекты в стол складывают и работают, никто не жалуется. Однако замечу, что основное проектное решение он пришел заказать к проектировщику, несмотря на то, что дом строит сам. Поэтому, если не верите, позвоните в пару компаний по монтажу инженерных систем и спросите, нужен ли им экспертный проект или они сами решат и предложат, что установить вам в доме и как.

Золотая середина, господа-товарищи, нужна в любом деле. Расходуйте ваше время и деньги разумно.