Позвоните сейчас!
+79139124166+79139124166
Новосибирск
Технологии и строительные материалы

Строительство домов из клеёного бруса в Новосибирске

Новосибирск по количеству предложений строительства домов из клеёного бруса превосходит все ближайшие областные центры. Количество производственных компаний самое большое в сибирском регионе. Поэтому, зачастую новосибирцы знают о клеёном брусе больше остальных наших клиентов.

Остановлюсь только на нюансах, которые стоит знать при заказе этого материала:



1)

Брус изготавливают из досок (ламелей), которые должны быть одинакового сечения

. В противном случае материал будет некачественный. Сам факт того, что в конструкцию запрессовывают разные по сечению доски, говорит о том, что предприятие «впихивает» в брус всё подряд и экономит на сырье. Это, простите, перебор, когда речь идет о самом дорогом материале. Тем более, что начиная с экономии доски, заканчивают на экономии качества всего сырья, которое может укладываться в готовое изделие в виде гнили и синевы из расчёта, что заказчик не увидит. Качественный производитель проводит калибровку (отбор) материала до сушки и после сушки, выбраковывая как биологический брак (гниль, синева), так и технически неподходящие по геометрии (размерам) материалы.

Мне не раз приходилось встречать производства, на которых умудрялись использовать доски не только разные по ширине, но и по высоте, вставляя просто куски из обрезков, тщательно обработанные клеем.

2)

Влажность материала не должна превышать 14%, лучше не более 12% на выходе

. Проверить влажность можно двумя способами: влагомером и на вес. Влагомер - это прибор, которым вы «тыкаете» в дерево и он показывает уровень влажности. В этом случае есть один отрицательный момент: вы сможете оценить только поверхностную влагу, т. е. влажность верхних слоев. При этом материал может быть лишь немного подсушен снаружи, а реальную сушку не проводили. Так часто бывает из-за нехватки времени на выполнение заказа или просто нарушения режима сушки. Поэтому можно проверить влажность на весовом контроле. Клеёный брус имеет влажность 0,5, т. е. масса (вес) одного кубического метра бруса должна быть 500 кг (колебания до 10%). Следовательно, при весовом контроле можно определить: сколько воды вам везёт изготовитель бруса.

Влажность на клеёном брусе - один из важнейших показателей. От него зависит будущее всей конструкции. Слишком сырой брус начнёт разрывать во время межсезонных температур. Влажная доска будет сильно менять свою геометрию, особенно при замерзании, что приводит к разрыву всего конструктива и, в конечном итоге, к разрушению всего дома.

3)

Клеевой шов должен быть почти не виден.

В клеёном брусе используются клеи высокой паропроницаемости, которые создают между ламелями (досками) единую связь, проникающую в поры материала. При нарушении клеевого цикла или использовании некачественных клеёв образуется плёнка между ламелями, которую визуально хорошо видно. Именно по этой плёнке произойдет раскол материала в будущем, т. к. клей будет определённой преградой при движении влаги между ламелями.

Когда развитие производства домов из клеёного бруса только начиналось, часто использовали клей, несоответствующий требованиям. Такой клей при застывании образовывал чёткую полоску, видимую визуально. Он склеивал поверхность без проникновения в поры материала, и при сезонных перепадах температуры внешний брус «отщёлкивался» от конструкции, потом внешним становился следующий слой.

4)

Очень важно знать, что размеры клеёного бруса влияют на цену дома.

Основная проблема многих производителей в том, что у них либо производственные возможности не позволяют делать брус тоньше, либо они умышленно навязывают покупателю большие объёмы материала, чтобы «срубить бабла». Выставляют вам цену, прилично заниженную относительно конкурентов, вы, естественно, сравниваете цены и видите, что предложенная вам цена самая низкая, однако в итоге вы переплатите, но переплатите, не зная того.

Для наших условий, достаточным сечением бруса по ширине будет 200-210 мм, что подтверждено научными испытаниями материала, а вам построят дом в 250 мм. При стене длиной 10 метров и высоте в два этажа, скажем, 6 метров вы получите дополнительных 2,4 кубических метра только на одну стену. А внешних стены четыре, а несущих минимум пять. Производитель взял не ценой, а количеством, и вы выплатили ему больше за конечный продукт, т. е. за дом. Вы ведь ставили целью не брус дешевле взять, а дом построить. Цель не выполнена. Второй вариант увеличения объёма связан с внутренними перегородками. Многие производители не в состоянии сделать вам внутренние стены, например в 100-140 мм. Оборудование не позволяет. Они вам делают внутренние стены в 160-200 мм, съедая, таким образом, полезную площадь дома и получая от вас больше денег за материал. Учитывая, что перегородка в доме не одна, вы переплатите за дополнительные 10-20 кубических метров клеёного бруса. При меньшей цене даже на 20 % в такой ситуации вы выплатите столько же и даже больше, да ещё и уменьшите свою жилплощадь.

Конечно же, на правах рекламы замечу, что наша компания в своё время устранила все эти недостатки.

Кстати, проектировщики «АСВ» на первоначальном этапе проектирования могут просчитать дополнительно и абсолютно бесплатно любые сечения любого производства бруса в нашем городе.

Помните, что оплачивая стеновой материал, вы планируете использовать не его, а конструкцию, которая из него получится, поэтому сравнивать только цены в данном случае не только некорректно, но часто ошибочно. И не в пользу своего кошелька. Смотрите сравнение стоимости строительства дома из клеёного бруса, кирпича и газобетона.

Жизнь полна сюрпризов, пусть ваши сюрпризы будут приятными.


С уважением, Алексей Захаренко.